Описание стали D2

Марка стали D2


Сталь D2 была разработана американскими металлургами в 60-х годах прошлого столетия для нужд промышленности. D2 - относится к сталям с высоким содержанием таких элементов как хром и углерод, что придает ей прекрасные режущие свойства, относительную коррозионную стойкость и необходимую вязкость. D2 учше закаливать на воздухе - так получается более однородная зернистость и меньше вероятность возникновения напряжений в металле, чем при быстром неоднородном охлаждении.


При производстве стали D2 применяется метод  электрошлаковой переплавки ESR (Electro Slag Remelting) - метод повышения качества стали. Присутствие посторонних нежелательных примесей часто приводит к непоправимым дефектам на стадии механической обработки, поэтому применяется ESR. Электрошлаковая переплавка это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса или "шлака" (slag), который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора, серы и т.д..


Изредка её называют "полу-нержавеющей" – содержит около 12% хрома, что недостаточно, чтобы назвать D2 полноценной коррозионностойкой сталью. Однако это самая стойкая к коррозии сталь из всех высокоуглеродистых.  По отзывам людей, эксплуатировавших ножи из стали D2, данная сталь может коррозировать при длительном контакте с влажной средой. Но опять же, нельзя сказать что это происходит со всеми ножами из D2. Устойчивость к коррозии во много зависит от последующей металлообработки ножа, шлифовки и термообработки поверхности, и может отличаться от производителя к производителю.


Первононачально сталь D2 использовалась для изготовления высокоскоростных резцов по металлу. Механические свойства данной стали позволяют ей работать при довольно высоких температурах. Типичное применение стали D2: валы прокатных станов, рабочие инструменты формовочных, штамповочных и обрезочных прессов, фильеров, протяжных и экструзионных машин, рабочие ножи режущих агрегатов, ножи для пищевой промышленности и измерительный интрумент


Аналог среди российских сталей – любимая современными оружейниками сталь Х12МФ. Аналог среди японских сталей – сталь SKD-11.


Сталь D2 прекрасно зарекомендовала себя как у производителей так и у любителей ножей по всему миру. Особенно популярна данная сталь в США и Японии, многие мастера найфмейкинга используют ее для производства своих клинков. Ножи из стали D2 обладают прекрасным резом и благодаря высокому содержанию углерода прекрасно держат заточку даже после серьезных нагрузок, том числе и после экстремального силового реза.


Сталь обладает весьма высокой прочностью по Роквеллу, на нашем производстве – это 63-64 единицы. Технологически данная характеристика может варьироваться от 55 до 69! единиц, но мы остановились на именно 63-64, как на золотой середине при малой прочности ножи быстро тупятся, а при слишком высокой трудно правятся.


Сталь изначально задумывалась как ножевая. Соответственно плюсов будет весьма немало количество, но без ложки дёгтя тоже не обойдётся.


Плюсы:
  • высокая механическая прочность,
  • острая режущая кромка, благодаря содержанию углерода выходит весьма агрессивный рез,
  • высокая степень защиты от коррозии,
  • режущую кромку можно заточить до бритвенной остроты. Заточку она будет держать чрезвычайно долго.



Небольшие минусы тоже найдутся.

Минусы:
  • Сталь хоть и полунержавеющая, но минимальный уход за ней необходим,
  • плохо выносит боковые нагрузки, выдёргивать им гвозди, например, лучше не стоит,
  • высокая прочность делает заточку в «полевых» условиях проблематичной.


Итоги:

  • хорошее соотношение цены и качества,
  • долго держит заточку, но требует время на правку,
  • нуждается в минимальном уходе, не предназначен для рубки и метания, не любит боковые нагрузки.


Химический состав стали D2


Кремний для упругости, марганец для закалки, хром для сопротивления коррозии, молибден для уменьшения хрупкости и ванадий для износостойкости. Весьма достойный и логичный состав для ножевой стали.






Сравнение разных сталей о общее описание